Происхождение названия "Trozayar"/"Трозаяр"

Не пугайтесь..Все просто.

Очень просто.

Это всего лишь историческая карта.

Я - историк по образованию и всегда любила разного рода приключения, раскопки, археологию и исторические библиотеки. Эта любовь осталась во мне на всю жизнь даже после того, как я перестала работать учителем истории в школе. Карта тут - для понимания ситуации, для антуража, как фон, на котором и будет разворачиваться моя история названия.. 

ТРОЗАЯР - слово составное от "ТРО" + "ЗА" + "ЯР".

Это аббревеатура от двух фамилий замечательных исторических персонажей: Трофимова и Засекина-Ярославского.

А кто это, откуда? Пока скажу - они были первыми российскими людьми, которые оказались в Английском Королевстве еще до начала официального установления дипломатических отношений между нашими странами. А именно в 1524 г.!!

Наш питомник уважает труд тех, кто вывел, назвал, дал первые стандарты, зарегистрировал эту породу - т.е. англичан. Мы предпочитаем работать с традиционно английским типом русаков и их австралийскими потомками. Поэтому и назвали свой питомник в честь первопроходцев. 

Отсюда и название питомника: TROZAYAR. 


А сама история путешествия Трофимова и Засекина-Ярославского из Россию в Английское королевство была длинной, необычной и интересной. В ней воплощение всех процессов того времени в Европе и на территории современной России, в частности в Московском княжестве (политических, экономических, социальных, культурных и иных). Они же туда просто по воле рока попали! Не планировали - а попали. Многие их коллеги погибли в пути. Разбился один из кораблей.. А вот они оказались везучими!


История произошла в 15 веке. В те годы в Европе боролось несколько религиозных течений и страны, разделившиеся по религиозному признаку, часто враждовали друг с другом. Велись воины, территории переходили из рук в руки, за отсутствием центральной власти подняли голову (и оружие!) всякого рода разбойники, местные князьки. Страны не поддерживали дипломатических отношений, во всю шла "подковёрная борьба"..

И вот как-то раз Испании и германии понадобилась дипломатическая помощь. А кого звать-то? Кругом или католики, или протестанты. Решили обратиться к России, т.к. именно она была православной державой. Т.е. могла быть третейским судьей и посредником.


Кто хочет узнать продолжение - напишите мне: "А что дальше?" на мейл: trozayar@mail.ru.

И я постараюсь отложить все дела и быстро дописать продолжение..

 

Редактура от 29 сентября 2014 г. Дождитесь, когда руки у меня дойдут до этого исторического трактата!! 

 

 

Дела давно минувших дней - сказанья старины глубокой..

 

Никнейм Trozayar зарегистрирован!
Мой ник-нейм Трозаяр забит!