О породе Русская голубая

Впервые выкладываю сюда, на сайт, свою статью, написанную для буклета, изданного для Монопородного Шоу Русской голубой породы

07 марта 2015 г.

Рисунок на обложке: Ф.Мухамедшина.


Не забывайте, что у каждой статьи, рисунка, фотографии есть автор! И у него есть авторские права.

Это же нетрудно: их указать при цитировании!

Какая она, эта порода?

 

Русская голубая - короткошерстная порода кошек среднего телосложения, с длинными конечностями, длинным подвижным хвостом, миндалевидными зелеными глазами разных оттенков, с изумительно четко очерченными прямыми линиями головы, с нежной, мягкой шерстью голубого цвета, переливающейся при хорошем освещении серебром. Это кратко. 

Русская голубая - кошка прежде всего гармоничная. Во всем! Баланс и гармония - вот то, что самое важное. Строение, пропорции тела, лап и головы, вес, размер, привычки - ничего экстремального. Все сдержанно и на первый взгляд - обычно. Порода некрупная, среднего размера, мускулистая, с гибким, но мускулистым телом, длинными, но сильными конечностями и хвостом. Эта мускулистость позволяет русакам великолепно прыгать, бегать и охотиться, взбираться на деревья. Тело "вписывается" в прямоугольник, т.е. чуть растянуто по корпусу. Взрослые коты весят от 4 до 6 кг. Кошки меньше по размеру и немного легче. Половой деморфизм присутствует и в выражении мордочки. Обычно можно уже по внешности (не заглядывая под хвост) понять пол.

Многое во внешности и характере  у РГ зависит, конечно, и от родословной.

У породы мягкая, нежная, шелковистая, пружинистая короткая голубая шерсть. Кожу разглядеть трудно, настолько плотная. Шерсть двойная, подшерсток равен остевому волосу. Цвет шерсти голубой. Кончики волос не имеют пигмента, поэтому при движении, фотографировании, при хорошем освещении видно отчетливое серебристое мерцание ("типпинг"). Как будто сверху посыпали тонким слоем серебрянного порошка. Глаза восточного разреза ("миндаль"). Глаза крупные. Цвет глаз - зеленый. Бывают разного оттенка. Красиво смотрится насыщенный зеленый. Ценится однородность цвета глаз и шерсти. Без заметных полос, волн оттенков, рябчатости и т.д. Кошка традиционного типа производит царственное впечатление. С легкой "улыбкой". Высоко поставленные уши придают особый шарм и достоинство настоящей овчарки. Все, казалось, как у всех голубых кошек..НО! Но уже на третий взгляд начинаешь различать детали и понимать особенности породы. Очень интересно бывает наблюдать на выставках или дома, за какое время и по каким критериям люди среди нескольких котят начинают их различать...Ну а те, кто когда-то сталкивался с этой породой в жизни, кто имел опыт жития с русаками....те всегда впоследствии выбирают только эту породу.

Русскую голубую называют аристократом мира кошачьих, идеальным компаньоном для дома, для семьи, для путешествий, лучшим питомцем в семьях интеллектуалов, людей творческих профессий. Русскую голубую называют даже Моной Лизой, немного отстраненной от мира, с загадочной улыбкой на лице, выполняющих свою важную миссию в этом мире. Эти кошки сдержаны в эмоциях, аккуратны, чрезвычайно умны, нежны, наблюдательны и преданны. Все это правда.

Порода имеет свой особый шарм, обаяние. Эту породу выбирают те, кто ценит в ненавязчивость, немногословность, изысканность, стиль и легкий налет консерватизма. Обычно то кошки с тонкой душевной организацией. Эта порода для тех, кто различает в одном цвете оттенки и переливы, умеет различать ньюансы, может понимать без слов. 

Порода естественной селекции, без мутаций, завивающих шерсть, уши, укорачивающих ноги или хвосты. Русские голубые - это в целом здоровая порода с хорошим охотничьим инстинктом.

Распространенность породы

Кубок Чемпионов ПРОПЛАН-2013 г., Москва
Кубок Чемпионов ПРОПЛАН-2013 г., Москва

Порода Русская голубая - всегда была редкой в России породой.

Как ни странно.

Какие бы породы не выходили по популярности на пик интереса, Русская голубая в России всегда замыкала перечень имеющихся пород кошек.

Так, на октябрь 2014 г. по моим подсчетам, Русских голубых в России приблизительно раз в 25 меньше чем представителей породы Британская короткошерстная, в 27 раз меньше чем представителей Шотладской короткошерстной породы, раз в 10 меньше, чем Мейн кунов, в 3-6 раз меньше чем таких пород, как Персидская, Абиссинская, Корниш-рексы, Канадский и Донской сфинкс, Сибирская, Бенгальская, Курильский бобтейл и многих других. Наша порода может хоть как-то сравниться по численности с  Девон рексом, Тайской и Ангорский породами. Т.е. таких пород, которых можно встретить исключительно на крупной выставке в крупном городе и то - не каждый месяц. 

За рубежом, напротив, Русские голубые давно и широко известны и очень популярны.  


Породу можно назвать старинной. Много столетий она существует и радует людей. Признана во всех странах мира, во всех фелинологических системах мира. Существует более 6 стандартов на породу. От того и внешний вид русаков разных стандартов может сильно отличаться. Иногда Вы будете даже удивлены, что две кошки, столь непохожие друг на друга - одной породы.

Более того, в одном и том же стандарте (FIFe, к примеру), могут быть разными и типы Русских голубых кошек!

Об этом мы Вам скоро расскажем вот тут. 


Русская голубая - это порода, которая не подвержена моде и на нее не распространяются ее причуды. Ее не преследует бешеная популярность. Что дает возможность породе медленно, но неуклонно совершенствоваться, сохраняя самые лучшие черты, столько любимые во все века во всех странах. 

Вариации цвета и длины шерсти в породе

В некоторых фелинологических системах порода называется Russian, что позволяет разводить кошек этой породы в черном и белом окрасе. В последнее время в Великобритании и Австралии в очередной раз заметен всплеск интереса к таким вариантам окрасов русаков. Есть несколько стран и систем, где законно можно разводить кошек этой породы в окрасе Blue Tabby.  

Также везде в мире принята порода Нибелунг, которая во многом похожа на Русскую голубую (цвет шерсти и глаз, строение и т.д.). Но отличается от Русской голубой длинной шерсти и генетикой.

Иногда от чистокровных Русских голубых рождаются котята окраса Blue Point.  Это очень красивое наследие истории породы (с голубыми глазами и окраской шерсти, как у  сиамской породы). Но от него подавляющее большинство заводчиков старается избавить породу.  

Поинтовый ген окраса - давнее наследие породы 40-хх гг , когда спасали породу и подвязывали к русакам сиамских кошек окраса Blue Point. И много десятилетий он тянется во всем мире по многим линиям русаков. 

С появлением DNA тестов определить носитель ли кот или кошка какого-либо гена окраса стало просто! Все, что раньше было скрыто - теперь как на ладони.


          Я являюсь противником других окрасов в породе, кроме голубого. Также я сторонник только одной длины шерсти в этой породе, а именно - короткой. И не вижу здравого смысла в разведении одновременно цветных русаков, Нибелунгов и русских голубых в рамках одного питомника.

Также я категорически против создания на базе РГ "новой породы" из поинтовых русаков (Blue Point), которые до сих пор рождаются по всему миру у заводчиков РГ от голубых и абсолютно чистокровных родителей-русаков. 

 

История происхождения породы так же загадочна. как и сами русские голубые кошки и коты...

Мы обязательно расскажем Вам подробнее о ней. Позднее. Следите за обновлениями.